当前位置:首页>匠意解读
杨柳村民居群 --- “国家级历史文化名村”里的 “九十九间半”
来源:步院识筑|探访南京的“九十九间半” 时间:2020-11-04   点击量:813次
建设时间:明万历七年(1579年)
地理位置:南京市江宁区湖熟街道杨柳湖社区

占地面积:11160平方米


杨柳村民居群位于江宁区湖熟街道杨柳湖社区,始建于明万历七年(1579年),是目前南京地域保存完整、集中、面积最大的民居建筑群。现存比较完整的有 17 个宅院,共建有37进、366间房,建筑面积达11160平方米。


杨柳村民居群局部

保存最完整的是村西头的礼和堂、思承堂、树德堂(俗称“三堂上”),由朱候昌于清乾隆年间出资建造。2011年经修缮后成为杨柳村民俗馆和江宁区非遗展示馆所在地。


中路大厅明间正帖                  鱼龙山雾云

建筑采用华而不奢的大木构架,前(大)厅正帖多为用料较大的扁作抬梁式,边帖采用用料较小的穿斗式,以弓形轩居多,轩梁雕饰纹样多来源于耳熟能详的典故,其中中路大厅明见正贴雕有云龙山雾云,以表达化灾消戾、鱼跃龙门的愿望。


杨柳村怡人春色和内部空间

江苏省设计大师、东南大学朱光亚教授曾经这样描述杨柳村的“九十九间半”:“较明初的正襟危坐多了几分妩媚,较苏州的建筑少了点脂粉,较皖南皖北一带民居多了几分姿色。淡妆中见妩媚,秀气中见大气,为南京古民居的本色。”


0条评论我要点评 请先 登录在评论,没有账号去注册
提交

用户点评

x

已有账户,去登录
x

没有账户,去注册 忘记密码?
x
忘记密码
请拨打电话:025-88888888
或发邮件至:525566@.com