当前位置:首页>匠意解读
甘熙宅第 --- 最为人熟知的“九十九间半”
来源:步院识筑|探访南京的“九十九间半” 时间:2020-12-04   点击量:947次
建设时间:清嘉庆年间(1796年—1820年)
地理位置:南京市秦淮区中山南路400号

占地面积:9700多平方米


甘熙宅第,又称甘熙故居或甘家大院,位于南京熙南里历史文化街区,始建于清嘉庆年间,与明孝陵、明城墙并称为南京明清建筑“三大景观”,是南京主城面积最大、保存最完整的清代私人住宅。它不仅沿袭了秦淮民居“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的建筑风格,也突出了内部结构的多重组合与文化装饰的精巧特色,被中国著名的建筑大师吴良镛先生评为“民俗瑰宝”。2006年,甘熙宅第成为全国重点文物保护单位,目前已被更新改造为南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆。


复建后的“津逮楼”及《白下琐言》稿本

甘熙是晚清时期著名文人、藏书家、方志学家,著有《白下琐言》《桐阴随笔》等文集。甘熙宅第由甘熙的父亲甘福开始建造,后来经甘熙扩建,总建筑面积达到5700平方米,其中包括房屋162间、天井35个、水井32口。甘氏父子致力于南京地方文献和史料的搜集,其宅内建“津逮楼”,藏书十万余册,是清代南京最大的藏书楼。


甘熙宅第门廊

甘熙宅第坐南朝北,总体布局方正、规则、对称,反映了主人对儒家“求正”思想的追求。



甘熙宅第绿竹、马头墙

院落延续了徽派建筑“四水归堂”的做法,即屋顶四面的屋檐或墙壁瓦顶向天井、庭院内倾斜从而达到泄水的目的,象征着四方来财,归于一堂的愿望;而后花园中“观水”和“鱼乐”等景观的营造,则折射出文人雅士悠游闲适的生活追求。


甘熙宅第花园景观

在具体的空间设计中,更采用了古典园林的围墙、垂花门、连廊窗户等,形成高低错落多方位视角,借助墙的封闭与窗的开放,使廊起到对景物“俗则屏之,嘉则收之”的效果。从不同视角看去,青瓦片,白粉墙,棕红漆,与江南特色的红花绿草相辉映,展现了一种清净淡泊、内敛含蓄之美。

0条评论我要点评 请先 登录在评论,没有账号去注册
提交

用户点评

x

已有账户,去登录
x

没有账户,去注册 忘记密码?
x
忘记密码
请拨打电话:025-88888888
或发邮件至:525566@.com