当前位置:首页 > 乡愁记忆
陡门口村:金菊开启的振兴之路
来源: 时间:2020-10-30   点击量:808次

在南京江宁区的湖熟镇,有一座三面环水的小村庄,每年一到金秋时节,村里数百亩菊花竞相开放,仅双休日就能吸引10万游客前来赏花。这个自然气息浓厚、活水环村、菊花烂漫的都市休闲农业美丽乡村就是陡门口村。


菊花产业“撬动”乡村经济

      陡门口村原是一个传统的农业村,随着工业化、城市化的推进,最终没能逃脱乡村衰落的命运——年轻人纷纷外出打工,只有年迈的空巢老人在村中留守。村庄实际居住人口从1982年的712人,缩减至2012年的412人,人口老龄化程度高达32%,是江宁区的经济欠发达村。



      为改变乡村面貌,湖熟街道陡门口村放大地处省级现代农业示范区——湖熟现代农业示范区核心区的地理优势,请来南京农业大学菊花研究团队,在陡门口建立了占地400亩、保有菊花资源5000余份、居世界首位的湖熟菊花种研基地。2013年举办首次“金秋菊花展”,1个月内接待游客15万人次。


      为抓住菊花产业和菊花园旅游带来的机遇,陡门口确定了“1+3”(高科技一产+高品质三产)的乡村产业融合发展目标,依托菊花基地,发展“菊花产业”,让美丽经济引领村民走上致富之路。


1、放大菊花种研基地吸引力,出台优惠政策,吸引更多的农业科研项目进驻周边地区,增加村民就近就业务工收入;
2、增强现代农业带动力,针对农业科研基地研发成功的高附加值农产品,出台扶持政策,引导本地种植大户和合作社规模种植(菊花、多肉、新品种梨及品牌作物等),品牌化经营,同时注重打通农产品上下游产业链,增加经营收入;
3、扩大“金秋菊花展”影响力,打造精品旅游村,发展农家乐、民宿等配套产品,增加营业性收入和特色农产品的销售收入。

2016年,陡门口已开办农家乐9家、民宿2家,村民人均收入达到26834元,同比增长150.8%,成为江苏的区三星级旅游精品村。2017年,第五届湖熟菊花展共接待游客50万人次,带动当地旅游、菊花、餐饮、零售、农副产品等销售达4000万元。截至2018年6月,陡门口共有113个村民在各基地工作;培育了农业产业化龙头企业1个;农民专业合作化等新型经营主体3个,涵盖家庭34户;自行开发建设稻乐园,丰富乡村旅游内涵。通过发展乡村旅游和农业产业化,陡门村实现村集体和村民全脱贫,并逐步探索实践出了一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路,使村庄重新焕发了生机。

设计提升乡村人居环境



菊产业的“撬动”使陡门口村的知名度越来越高。随着村庄的逐步发展,村民渐渐意识到,在消费升级的背景下,仅靠农户的“单打独斗”无法形成核心竞争力和可持续发展能力。只有对村庄及周边环境和产业进行整体规划和开发,全面提升村庄空间功能品质和宜居性,才能吸引优质资源进入乡村,保证乡村的长远发展。

2015年,湖熟镇委托江苏省建筑设计研究院有限公司对村庄及周边片区实施整体设计和环境整治。规划将陡门口纳入湖熟镇13km观光骑行线路中,使村里的菊花园与农展馆、稻乐园等景点有机串联,增添了旅游吸引力。环境整治,始终坚持了“三个注重”的原则,即注重保持村庄原真性和原生性,农民一户未迁;注重保护生态环境,处理好村庄与周边田园水系的良好关系;注重补足公共服务短板,新建公厕2座以及污水处理设施1座,完善了道路亮化与村庄亮化工程,新建了生态停车场2处,文化休闲广场3座,整治后,村容村貌更加优美宜人。修葺一新的村庄民居,与滨水栈道、生态稻田、菊花园连线成景,村民的生活更加便利,回村的年轻人逐年增多。据统计,2018年陡门口常住人口达521人,较2012年增长26%。其中老龄人口比例下降为21%,较2012年下降11%。



“三治”融合营造良好乡风

在村民和村集体收入增加、村庄环境改善的基础上,陡门口村按照自治、法治、德治“三治”融合的理念构建陡门口文明乡风网络。

自治方面
2015年,村庄修复了村史馆,弘扬睦邻友善、勤劳诚信的传统乡风,依托该村史馆设立村民议事堂,建立村民议事制度。村民推选村庄德高望重的“三老人员”,对村民内部矛盾进行自我调处,参与村庄事务决策协调,提升了村民自我管理的能力和积极性。

法治方面
在陡门口建立“网格工作站”,开展信息采集、便民服务、矛盾化解、 治安巡防、流动人口和特殊人群服务管理、政策宣传等工作,将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,打造共建共享共治的乡村治理格局。

德治方面
建立道德讲堂、文化礼堂等阵地,繁荣群众精神文化生活。开展“最美家庭”“美丽江宁人”“美丽庭院”等评选活动,发挥乡贤道德感召力量,促进该村和谐稳定,守望相助、崇德向善的文明乡风。同时,以党建为引领,发挥村中党员带头作用,依托村规民约褒扬善行义举、贬斥失德失范,使得德治管理深入人心。


今天的陡门口,吸引聚集了多个以菊花、多肉植物为代表的高科技农业项目,活跃着一批术业有专攻的农业科研人才和青春靓丽的乡村旅游从业人员。这个曾经衰败的乡村正一步步变成充满活力的现代乡村。在乡村振兴的过程中,陡门口村以发展菊产业为依托,深入挖掘串联周边的特色资源,积极发展水上精品乡村旅游路线,培育独具水乡特色的菊花系列旅游品牌,带动了农民增收和经济发展,吸引了年轻人回归乡村,进而注重保护生态环境,营造当代田园乡村风貌,推动乡风文明与乡村治理的现代化,实现了农业农村现代化与优美乡村环境的有机融合。