当前位置:首页 > 乡愁记忆
丁庄村:“葡醉萄乡”的振兴之路
来源: 时间:2021-10-28   点击量:398次

丁庄村位于句容市茅山镇,地处道教名山茅山的北麓。村庄现有村民202户,690人,以葡萄种植为特色产业,是全省闻名的葡萄专业村。2013年被评为“全国一村一品”示范村,2016年被评为中国特色村,2017年“丁庄葡萄”获得了中国国家地理标志产品保护。

丁庄与葡萄的源缘由来已久,东晋年间葛洪零星种植葡萄,齐梁年间陶弘景以葡萄酿酒。1989年方继生首次种植2亩巨峰葡萄。1993年,农业专家赵亚夫邀请日本葡萄专家早川进三前来指导,引进科技含量较高的早川栽培模式。经过历代丁庄人的辛勤培育与农业生产技术的革新,目前丁庄村葡萄种植面积已达2万亩,包括巨峰、夏黑、美人指、阳光玫瑰等40多个早、中、晚熟品种,年产葡萄3万吨左右,产值约2亿元,已成为具有地域特色和竞争力的农产品品牌。

丁庄种植葡萄的历史


丁庄村虽有好的葡萄产业发展基础,但也存在着村庄生活环境一般、公共服务不足、产业衍生不够、人口外流叠加老龄化的问题。

2018年,丁庄抓住入选第三批江苏省特色田园乡村建设试点村的机遇,以发展高效农业和发扬葡萄文化为主题,秉持“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,对丁庄葡萄核心区域和村庄的生产生活环境进行全面系统的规划建设,产生了积极的成效,推动丁庄成了内外兼修的美丽宜居村庄。


丁庄特色田园乡村规划设计方案


设计修复生态本底,打造水清草碧的葡萄之乡

通过河塘清淤和本土水生植物种植,对紫樱湖进行水体生态修复。根据生态发展的原则,保护和利用周边环境,围绕葡萄核心区建设了六段总长300余米的葡萄长廊,改造1500m2的葡松林,改建200m2的葡萄人家广场,为游客提供休闲娱乐的休憩地;清理改造康庄大道沿路两侧的河塘,使葡萄灌溉与游览观赏相得益彰。


设计妆点村庄颜值,设计“葡萄”主题的特色空间

以特色田园乡村建设为抓手,加强对丁庄自然村内部的建设,整体规划上着重打造“三路两巷一湖”,通过设计妆点村庄颜值。建设葡舍、葡乡记忆馆、锦鲤轩、紫樱湖亲水桥、记忆巷、百花巷等具有葡萄文化特色的村庄符号,优化了居住环境,丰富了村庄文化内涵,使村民获得更多的满足感。

葡舍民宿


民宿内部空间

通过改造传统民居,打造葡乡记忆馆,传承工匠精神。重塑院落空间、增加灰空间,打开封闭空间、开放体验场所,增加景观小品、丰富场所环境等设计手法,彰显空间环境特色。通过提取村庄文化要素,传承丁庄的变革记忆。利用葡萄藤、夯土墙、墙头、青砖、红砖等乡土材料,打造村庄的核心景观节点,既节约了成本,又彰显了本土特色,为村民生活提供了便利的服务。

特色田园乡村建设以来,丁庄先后完成了污水管网、杆线下地、天然气管道建设,提升了村民生活水平;结合葡萄藤、木栅栏、景观标识等元素,对村落道路进行硬化改造、织补串联,融景于路;以民居改造为重点,对村内20世纪八九十年代房屋的风貌修复,融景于村、融景于产。


田园民居整理前后


设计带活乡村特色经济,小葡萄创出大品牌

特色田园乡村的建设塑造,让丁庄村容村貌发生了质的改变,丁庄的知名度进一步扩大,越来越多的游客慕名而来。丁庄村抓住机遇,在原有葡萄种植销售的基础上,进一步拓展延伸葡萄产业链。围绕老方葡萄产业园,打造活的葡萄博物馆;改造村内建筑,开设高端度假民宿葡舍;开展农事体验活动,还计划创办耕读学院。

丁庄葡萄小镇空间改造

在此基础上,丁庄人充分挖掘农业农村的多元功能和价值,借鉴“生态+”“互联网+”理念,促进一二三产业融合发展。开通了丁庄葡萄电子商务交易中心,建立农产品电子商务交易平台,还与上海 Costco 超市和盒马生鲜超市签订了葡萄销售协议。随着葡萄产业品质提升和知名度的扩大,葡萄的衍生品也不断地被开发出来,与葡萄相关的第二产业也逐步兴起并做大。据介绍,除了原有的葡萄酒、葡萄籽油以外,近年来还逐步推出了葡萄萃、葡萄干、葡萄果冻、葡萄曲奇、葡萄奶昔、义利康酵素等高附加值产品。特色田园乡村建设以来,村集体经济大幅提升,2018年村集体经济收入达82万元。


设计促进文旅融合,葡萄搭上网红快车

丁庄连续九年举办“丁庄葡萄音乐节”,每年7~10月葡萄节期间, 游客达30万余人,已经成为南京都市圈游客葡萄采摘,周末休闲的首选之地。丁庄特色田园乡村的建设植入葡萄IP,在全面提升乡村风貌的同时整体塑造了葡萄小镇景观,丁庄葡萄音乐节则带来了新的引爆点。

通过盘活集体资产,引入工商资本,建设丁庄民宿项目,推动集体经济向纵深发展。并且不断探索葡萄产业发展新模式,充分整合人力资源、土地资源、技术资源,拓展葡萄销售渠道,使村集体经济大幅提升。


新乡贤引领村民致富,创新人才培育机制

20多年前,老方葡萄创始人方继生带头种植葡萄,采取“合作社(协会)+示范园+农户”的运作机制,带动周边镇村共同发展,把丁庄建成为江苏省第一个万亩葡萄示范基地。当年看准家乡机遇的还有许多个“老方”,村民毕年胜协助方继生开办葡萄夜校,建设培训场地,全面提升农户生产种植水平,带动周边农户共同致富。村民方应明注重新品种引进和科技攻关,建立葡萄网上销售平台,城乡采摘直通车销售渠道。

近几年,随着村庄环境改善和葡萄产业的茁壮发展,吸引了大量大学生回乡创业, “葡二代”们在丁庄创业中崭露头角。工程师吕林运用互联网思维,通过网络推广,吸引游客上门采摘,并开设淘宝店和微店,做起了电子商务。2018年,茅山镇“葡二代”研修班赴日本研修,不断探索标准化葡萄生产种植和多渠道销售,立志带动村民种出好葡萄,卖出好价格,为家乡做出更多的贡献。回乡创业者们不仅是葡萄种植的能手,还是网络销售的能手。通过开设丁庄葡萄淘宝店铺和微店,并邀请网红主播直播带货,采取线上销售的模式,将新鲜的葡萄传递到消费者的手中。


党建引领开展合作联社工程,提升乡风文明

创新开展了合作联社党建工程,构建了“镇党委+合作联社+功能党支部”的组织架构,通过基层党组织来统筹协调各方力量,推动党建与研发、生产相结合,建立管理、技术、生产、营销四个功能性党支部;特色田园乡村建设与党建相结合,使得特色田园乡村建设过程成为组织发动农民、强化基层党建、培育新乡贤、提高社会治理水平、重塑乡村凝聚力的有效途径。


结语

丁庄村依靠特色农业不断地发展壮大,让村民们走上了致富之路。在特色田园乡村建设中,丁庄村抓住机遇,整体改善提升了生产生活环境,以葡萄文化为核心,全面提升村容村貌、优化特色产业,为综合振兴奠定了坚实的基础。夕阳的余晖下,葡松林、葡舍、葡乡记忆馆相映成趣,讲述着丁庄农业兴村的往事和锐意进取的今朝,通过乡村建设行动点亮生活,通过设计塑造扮靓风景,通过共同建设凝聚共识,“产、村、景”联动发展,探索了“萄醉葡乡”独有的乡村振兴之路。